スムージーから広がる健康生活

スムージーのいろはを知って始めよう。もっと栄養満点のスムージーをつくろう。

スムージーに不向きな野菜とその理由

.
スムージーに向かない野菜って?
を考えたいと思います。
.

[目次]

 はじめに

スムージーに不向きな野菜①(スプラウト系)

スムージーに不向きな野菜②(根菜類)

スムージーに不向きな野菜③(ネギ類)

 
 
はじめに
これは、スムージーを始めるときに真っ先に知りたくなることではないでしょうか。
いざ、スムージーを始めようと思ってスーパーに行っても、だめな食材が何かわからないと、スムージー作りもちょっと億劫になってしまうものです。
 
それから、仮に気にせずスムージー生活を続けてても、ふとどうだったかなぁ、と確認したくなりますよね。
 
せっかく健康を意識して、あるいはダイエット目的で、スムージーを始めても、逆に健康を害する野菜を選んでしまっていることもあるんです!!
ダイエット目的のスムージーはずが、痩せない・・・その理由(後日記載します!)
 
 
なので、スムージーを始めようと思っている方、スムージー生活が定借している方、改めてスムージーに向かない野菜について確認しておくことをオススメします!
.
.
スムージーに向かない野菜は、3種類
.スムージーに向かない野菜は、一般的に以下の3つと言われています。一つずつ確認していきましょう。
.
 
 
スプラウト系はスムージーに不向き
 
スプラウト系とは
スプラウトとは、野菜の新芽のことです。良く知られているスプラウトは、カイワレ大根、豆苗、もやし、ブロッコリースプラウトなどです。とっても栄養価が高いと言われていますが、実は.スプラウト系はスムージーに不向きと言われているのです。
 
スプラウト系が野菜に不向きな理由
スプラウト系がスムージーに不向きな理由は、スプラウト系に含まれるアルカロイドという成分が原因と言われています。聞いたことありますでしょうか??あまりなじみがないかもしれませんが、実はほとんど野菜に含まれている成分なんです。そして、1種類の成分のことをさすのではなく、いろんな種類の総称をアルカロイドだそうです。正確にはアルカロイドの種類にもよるけれど、同じ種類のアルカロイドを多量摂取すると、毒になるそう。例えば、カフェインもアルカロイドの一種です。確かに、少量では問題ないですが、多量摂取すると、人体に害を及ぼすことになってしまいますよね。
スプラウト系には、毒の要素が強いアルカロイドがたくさん入っているので、多量摂取となってしまうスムージーへの投入はやめたほうがいいと言われてます。
 
(おまけ)スプラウト系以外もご用心あれ
ちなみに、スプラウト系以外についても、いつも同じ野菜ばかり食べていると健康を害することになってしまうこともあります。いろんな種類の緑黄色野菜をローテすることで、アルカロイド対策をクリアするようにしましょう。詳しくは別途記載したいと思います。
スムージーの食材選び、気を付けないといけないこと(後日記載します!)
 
まとめ
スプラウト系は毒の要素が強いアルカロイドが豊富なため、スムージーには向きません。ただし、栄養素が高いので、炒め物に添えたり等、別の調理方法で摂取することがおススメです。

 

②根菜類もスムージーには不向き

 

根菜類とは
根菜類とは、じゃがいも、さつまいも、かぼちゃ、にんじん、カブ、大根、ごぼう、山芋、里芋などの、地中にできる野菜のことをさします。ご家庭によくある野菜も多く、身近な食材ですよね。でも残念ながら、スムージーに不向きなのです。
 
 
根菜類がスムージーに不向きな理由
根菜類がスムージーに不向きな理由は、果物との相性が根菜類はあんまり良くない点に原因があります。根菜類はデンプンを多く含みますが、このデンプンと、スムージーによくいれる果物を同時に摂取すると、体内(腸)の中でガスが発生し、溜まるそう。ということは・・・そうですよね、おならがでやすくなったり、下っ腹ぽっこりとなったり・・・。朝スムージーで体内ガスを生成してしまうなんて、避けたいですよね!ですから、デンプンを多く含む根菜類はスムージーに不向きと言われています。
 
個人的に例外にしている根菜類
先ほどお伝えした通り、にんじんも根菜類なのですが、私はにんじんはOKにしてます。それは、根菜類の中でもデンプンの含有量が多くないためです。実際、おならも気になったことはないです。ただし、いくつかのスムージー本の中でも向かない野菜の中に記載されていたり、いなかったりしますので、あくまで個人的な意見だということをご了承ください。
 
まとめ
根菜類はデンプンを多く含む野菜が多く、果物と一緒に飲むスムージーには向きません。ただし、スムージーを作るブレンダーを使って簡単に美味しいスープを作ることができますので、根菜類はスープにするのがオススメです。
→簡単!美味しい!ブレンダーで作る、根菜スープ レシピ(後日記載します)
 
③ネギ系もスムージーに不向き
 
ネギ系とは
ネギ系とは、ネギとか玉ねぎをさします。こちらもご家庭に常備されていることが多い野菜ですよね!でも、(想像がすくかもしれませんが)ネギ系はスムージーに不向きなのです。
 
ネギ系がスムージーに不向きな理由
これは、化学的なことはわからないんですが、スムージー本でもオススメされてないし、とっても不味いのではと思います。怖くていれません笑
.
まとめ
簡単にですが、ネギ系を入れてもスムージーは美味しくならないので、オススメしません。
→簡単!美味しい!ブレンダーで作る、玉ねぎスープ レシピ(後日記載します)
 

.
.